By : Ulva
Yulianti
24 Maret 2013
“Cegah dan Obati Berbagai Penyakit dengan Bawang Putih”
Sebagian masyarakat
mengetahui bawang putih hanya sebatas pada bentuknya, baunya yang menyengat,
warnanya, dan pemanfaatanya hanya sebagai penyedap masakan.Namun dibalik itu
semua, ketika kita bisa memanajemen dalam mengkonsumsi bawang putih dalam arti
kata kita tidak berlebihan mengkonsumsinya bawang putih dapat menjadi sejuta manfaat
untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
Allium Sativum Linn atau
bawang puitih merupakan salah satu tanaman yang praktis dalam memperoleh dan
menggunakannya. Di masyarakat bawang putih peranannya sebagai bumbu penyedap
telah menjadi populer. Namun, dilain sisi banyak yang tidak mengetahui bahwa
ternyata bawang putih merupakan salah satu jenis tanaman obat yang memiliki
kandungan-kandungan zat yang dapat menjadi khasiat obat bagi tubuh.
Minyak asiri dari bawang putih
mempunyai kemampuan sebagai antibakteri dan antiseptik. Sementara itu, zat yang
berperan memberi aroma bawang putih yang khas adalah alisin yang merupakan zat
aktif yang mempunyai antibiotik cukup ampuh. Banyak penelitian yang
membandingkan zat ini dengan raja antibiotik, yakni penisilin. Bahkan, banyak
yang menduga kemampuan alisin 15 kali lebih kuat dibandingkan penisilin.
Bahkan di Cina
terkenal sebuah pepatah tua yang berbunyi ‘Jika usia Anda telah mencapai 50
tahun dan kemudian memakan bawang putih selama 50hari, maka usia Anda akan
bertambah 50 tahun lagi.” Ungkapan tersebut tidaklah benar 100persen, tetapi
menunjukkan bahwa bawang putih penting untuk kesehatan, sehingga dapat
memperpanjang umur harapan hidup.
Sebuah penelitian di Universitas Tokyo
mencatat bahwa bawang putih sangat baik bagi kelompok orang usia lanjut karena
mampu meremajakan otak dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ekstrak bawang
putih terbukti dapat menekan kerusakan sel neuron diotak, bahkan merangsang
pertumbuhan sel-sel neuron baru.
Peneliti dari pusat riset obat-obatan di Tagore
Medical College (India) melaporkan efek bawang putih mentah dan goreng yang
diujikan pada 20 pasien yang punya riwayat penyakit jantung. Hasilnya menunjukkan
bahwa kecenderungan pengumpalan darah pada pembuluh darah berkurang, yaitu
ditunjukkan oleh aktivitas fibrinolitik yang meningkat.
Selain itu, bawang putih juga mempunyai khasiat
untuk menghindarkan diri dari kanker pada usia lanjut, terutama risiko kanker
lambung dan usus besar. Penelitian yang dilakukan di University of Minnesota menunjukkan
bahwa peluang terserang kanker turun sebesar 50 persen pada wanita usia lanjut
yang mengkonsumsi bawang putih. Sel-sel kanker prostat ternyata hanya tumbuh
seperempatnya dari kecepatan normal, bial penderitanya mengkonsumsi bawang
putih.
Penelitian yang dilakukan oleh Bordia dan
dimuat pada American Journal Of Clinical Nutrition mengungkapkan bahwa bawang
putih mampu menurunkan kolesterol hingga 14 persen dan meningkatkan kolesterol
baik HDL sebesar 40 persen setelah enam bulan konsumsi.
Penjelasan penelitian-penelitian ilmiah
diatas membuktikan bahwa bawang puith memang benar bahwa bawang putih memiliki
sejuta manfaat bagi masyarakat. Selain itu, jangan khawatir terhadap efek
samping dan toksisitas bawang putih karena ternyata tidak ditemukan sehingga,
aman untuk dikonsumsi. Hanya agar terhindar dari bau badan dan bau mulut. konsumsilah
bawang putih dengan dosis yang telah ditentukan, tidak berlebihan.
Biasakan pula untuk
menambahkan sedikit bawang putih ke dalam makannan sehari-hari. Kebiasaaan ini
akan menjaga tubuh Anda agar selalu kuat dan sehat. Menumis bawang putih
beberapa saat dapat menghilangkan sisa efek yang tidak menyenangkan. Bawang
putih dapat ditumbuk, ataupun dicincang.
_Semoga Bermanfaat_
No comments:
Post a Comment